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Cooley Irish Whiskey Collection Vier Irische Whiskeys 40% vol 4x0,05l
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Vier irische Whiskeys der Cooley Distillery im Probierset
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Jack Daniel's Old No.7 40% vol 0,7l Tennessee Whiskey
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Jack Daniel's Old No.7 40 % - einer der beliebtesten Tennessee Whiskeys der Welt
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Edradour 10 Jahre alt Highland Single Malt Scotch Whisky 40% Vol. 0,7l
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Edradour 10 Jahre alt 40 % - ein Highland Single Malt Scotch Whisky handgemacht in Schottlands kleinster Brennerei
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Springbank schottischer Single Malt Whisky 10 Jahre 46 % Vol. 0,7l
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Der Springbank Campbeltown Single Malt Scotch Whisky 10 Jahre 46 % Vol. mit einer zartbitteren Note
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Bowmore Islay Malt Single Malt Scotch Whisky 15 Jahre 43% vol 0,7l
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Ein Bowmore Islay Malt mit 15 Jahre Reifezeit in Sherryfässern
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Grant's Blended Scotch Whisky The Family Reserve 40% vol 0,7l
Grant's Blended Scotch Whisky The Family Reserve 40% vol 0,7l
Grant's Blended Scotch Whisky The Family Reserve 40 % Vol. - ein Whisky von der Familie Grant
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Canadian Club Classic 12 Small Batch Blended Canadian Whisky 40% vol 0.7l
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Whisky-Klassiker mit dem Hauch der kanadischen Wildnis
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Glenfarclas Heritage Schottischer Whisky 40% Vol. 0,7l
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Ein Single Malt Whisky aus der schottischen Speyside-Region
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24,89€*
 
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Rittenhouse Straight Rye Whisky 50% vol 0,7l
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Ein Rye Whisky mit großem Charakter
Preis
32,99€*
 
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Old Pulteney Single Malt Scotch Whisky 12 Jahre 40% vol 0,7l
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Der maritime Scotch Whisky von der Nordküste der Highlands
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Royal Park Blended Scotch Whisky 40% vol 1,0l
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Aromatischer Blended Scotch Whisky
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The Famous Grouse Blended Scotch Whisky 40% vol 1,75l
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Beliebter und begehrter Scotch Whisky in der 1,75l Flasche
Preis
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Whisky


Große Auswahl an unterschiedlichen und internationalen Whiskeysorten in hochwertigster Qualität


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Woher stammt der Begriff Whisky?


Im 17. Jahrhundert wurde uisge/uisce auf UISKIE gekürzt und zur schottischen bzw. irischen Bezeichnung Whisky/ey anglisiert. Der Begriff Whisky umfasste damals nicht nur den heute geläufigen Whisky, sondern auch andere Brände mit bestimmten Würzzusätzen. Das Wort Whisky ist die Abkürzung des ursprünglichen Begriffs WHISKYBAE, einer Ableitung des Schottisch-Gälischen uisge beatha, bzw. des Irischen uisce beatha, was soviel bedeutet wie Lebenswasser.

Whisky mit -ey oder einfachem -y?


Von den Iren stammt die Schreibweise Whiskey mit -ey, während die Schotten Whisky mit einem einfachen -y schreiben. Im Zuge der Amerika-Auswanderung verbreitete sich in den USA die irische Schreibweise Whiskey mit -ey. Nur wenige amerikanische Whiskeys werden ohne -e geschrieben. Die kanadischen Whiskys hingegen scheinen von den Schotten beeinflusst worden zu sein und schreiben sich ohne -e. Japanische, deutsche und viele andere Whiskys passen sich meist der schottischen Schreibweise ohne -e an.


Wo tauchte Whisky zum ersten Mal auf?


Welches das genaue Ursprungsland des Whiskys ist, Irland oder Schottland, ist bis heute nicht geklärt. Allerdings fand 1494 die erste urkundliche Erwähnung in einer schottischen Steuererklärung statt.


Wie wird Whisky hergestellt?


Die wichtigsten Grundlagen für die Whiskyherstellung bilden Getreide, Hefe und Wasser. Da in Amerika die für Whisky gebräuchliche Gerste schlecht wuchs, nahm man in Nordamerika neben Roggen und Weizen vor allem Mais zur Herstellung des Whiskys.Geschmacklich beeinflusst wird der Whisky aber nicht nur von den verwendeten Rohstoffen, der Geschmack hängt auch von der Lagerung in bestimmten Fässern, der sogenannten Fassreifung und der Herstellungsweise, die je nach Herkunftsland und Brennerei variiert, ab. Das für die Whiskyherstellung verwendete Getreide wird gemälzt oder ungemälzt eingesetzt. Überwiegend wird Gerste verwendet, aber auch Roggen oder Hafer können die Grundlage bilden.

Doch nicht nur dem Getreide wird viel Beachtung bei der Whiskyproduktion geschenkt, auch dem für die Whiskyherstellung verwendeten Wasser wird eine hohe Bedeutung zu teil. Es wird aus der Brennerei der jeweils eigenen oder nahen Quelle geschöpft. Sowohl der Torfgehalt, die Härte des Wassers, der Mineraliengehalt als auch bestimmte im Wasser enthaltene Mikroorganismen definieren Format und Qualität des Wassers.

Die Hefe ist der dritte wichtige Bestandteil für die Whiskyproduktion. Mithilfe der Hefe wird nicht nur der Zucker in Alkohol umgewandelt, auch weitere enthaltene Stoffe verleihen umgewandelt dem Whisky ausschlaggebende Aromen. Nach dem Maischen und der Gärung wird das entstandene, als Beer oder Wash bezeichnete Erzeugnis mindestens zwei-oder dreifach destilliert. Es gibt zwei Arten der Destillation, die kontinuierliche Destillation und die Destillation in Brennblasen. Nach Methode der kontinuierlichen Destillation werden Bourbon, Rye, Tennessee, Canadian und die für den schottischen Blend verwendeten Grain Whiskys produziert. Malt Whisky wird hingegen in Brennblasen mit Hilfe des Pot Still Verfahrens hergestellt.

Was bezeichnet man als Fassreifung?


Durch die Reifung in schon gebrauchten Eichenfässern, wie Sherry- oder Bourbonfässern, entsteht das, was man letztlich als Whisky bezeichnet. Der Whisky nimmt während der Lagerung die Farbe und Geschmacksnoten des Fassholzes an, wobei je nach Größe des Fasses die Reifezeit variiert. Ist das Fass sehr groß, so dauert die Reifung aufgrund des geringen Fasskontaktes und somit eines langsameren Austauschprozesses zwischen Holz und Whisky, länger.

Der Reifezeit des Whiskys wird ein bestimmtes Minimum vorgeschrieben. In Schottland, Irland und Kanada beträgt das Minimum der Reifezeit drei Jahre, während es beispielsweise beim amerikanischen Bourbon nur zwei Jahre sind. Single Malts werden meist erst nach acht Jahren abgefüllt.


Was für Fasstypen gibt es?


In Europa werden meist europäische Eichenfässer verwendet. Amerikanischer Whiskey, dem das torfige Quellwasser der schottischen Whiskys und somit auch das torfig-rauchige Aroma fehlt, wird meist in neuen Fässern aus amerikanischer Weißeiche, die zuvor innen angekohlt wurden, gelagert.


Was bedeutet die Bezeichnung Fassstärke?


Man unterscheidet zwischen Whisky und Fassstärke-Whisky (Cask Strength). Der "einfache" Whisky wird nach dem Abfüllen auf Trinkstärke verdünnt, indes der Whisky mit Fassstärke nicht auf Trinkstärke verdünnt, sondern hochprozentig abgefüllt wird. So entstehen Whiskys die beispielsweise statt der üblichen 40 - 47% um die 57% Alkohol enthalten können.

Die eingegebene Bestellmenge wurde auf die maximal verfügbare Anzahl reduziert.